Новая cистема начисления турсбора в отелях вызвала недоумение

Прeдстaвитeли турбизнeсa и oбщeствeнныx oргaнизaций рaскритикoвaли нoвыe прaвилa нaчислeния стaвки и услoвий туристичeскoгo сбoрa, кoтoрый взимaeтся с туристoв в oтeляx, xoстeлax и другиx oбъeктax рaзмeщeния. Дeлo в тoм, чтo с нaчaлa 2019 гoдa рaзмeр турсбoрa стaл рaссчитывaться, исxoдя из минимaльнoй зaрaбoтнoй плaты в Укрaинe, a нe oт стoимoсти прoживaния, кaк раньше. Гражданам Украины при размещении придётся заплатить до 0.5% от минимальной заработной платы (около 21 гривны) за каждые сутки размещения. Ставка для иностранных туристов составит до 5% (то есть в десять раз больше). Такая норма прописана в законе "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов", который вступил в силу с первого дня нового 2019 года.

На ключевой спорный момент обратил внимание Президент Национальной туристической организации Иван Липтуга, посвятивший анализу изменений весьма объёмный пост в Facebook. По его мнению, в законе установлена ценовая дискриминация, ведь теперь иностранные граждане будут вынуждены заплатить в разы больший турсбор по сравнению с украинцами. "Объяснять эту дискриминацию конечно же будут не депутаты…, которые это придумали и не депутаты местных советов, которые утвердят её, а сотрудники служб ресепшн, принимая на себя весь справедливо высказанный иностранными туристами негатив", — пишет Иван Липтуга. При этом он также обращает внимание, что так и остался нерешённым механизм контроля за взиманием этого сбора. "Турсбор в Украине платят кто как хочет и это больше напоминает добровольные благотворительные пожертвования, чем реально привязанный к объемам продаж налог", — напоминает глава НТО. А по мнению исполнительного директора группы компаний "Альбатрос-Трэвел" Дмитрия Танцюры, другая недоработка закона заключается в том, что местные советы будут утверждать размер турсбора уже после праздников, то есть скорее всего в середине месяца, в то время как отели в период с 1 по 15 января явно пустовать не будут. "Турсбор в это время может взиматься неправильно, что создаст основания для штрафов", — полагает эксперт.

Директор Центра развития туризма Владимир Царук в свою очередь обращает внимание на ещё одно "яблоко раздора" — одна и та же ставка турсбора прописана для всех средств размещения, независимо от категории и уровня цен. "Получается, что одинаковую плату будут взимать как в бюджетных хостелах, так и в элитных отелях. Недорогим объектам размещения, разумеется, подобный расклад будет крайне невыгоден, и это отнюдь не выведет их из тени, а наоборот, загонит туда. От новых правил выиграют разве что дорогие отели, у которых турсбор раньше был выше, поскольку рассчитывался, исходя из стоимости проживания", — прогнозирует наш собеседник.

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иностранцам перестанут выдавать визы по прилёту

Николаеву добавят Шарма

Украинцы не отказываются от туров в Египет

 

 

Владислав Фришко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.