В Украине могут ввести военное положение. Как успокаивать туристов?

Прeзидeнт Укрaины Пeтр Пoрoшeнкo пoдписaл Укaз o ввeдeнии вoeннoгo пoлoжeния в Укрaинe. Oб этoм сooбщaeтся нa сaйтe глaвы гoсудaрствa. Oжидaeтся, чтo вoпрoс o ввeдeнии вoeннoгo пoлoжeния будeт рaссмaтривaться нa внeoчeрeднoм зaсeдaнии Вeрxoвнoй Рaды, нaчaлo кoтoрoгo назначено на 16.00.

В соответствии с законодательством Украины, Указ Президента вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о чрезвычайных мерах по обеспечению суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в стране. Среди перечня предусматриваемых мер — организация противовоздушной обороны с целью прикрытия важных государственных объектов, промышленных районов и группировок войск от ударов с воздуха, частичная мобилизация, обучающие сборы с резервистами, усиление контрразведывательного, антитеррористического и контрдиверсионного режима, меры кибербезопасности, а также усиление охраны государственной границы с Российской Федерацией и Автономной Республикой Крым. Один из пунктов решения засекречен. Рекомендуемый период действия режима военного положения — до 25 января 2019 года. Полный перечень предлагаемых мер можно посмотреть здесь

По мнению наблюдателей, не исключено, что такие меры могут радикально отразиться на многих сферах жизни, в том числе и на туротрасли. Один из наблюдателей, например, отмечает, что разворачивание системы ПВО может повлиять на график выполнения регулярных и чартерных рейсов. А даже частичная мобилизация — поменять планы резервистов и работников силовых структур, планировавших в ближайшее время отправиться на отдых. Но в туркомпаниях рекомендуют не строить преждевременные выводы и не превращаться в "диванных экспертов". "Мы не можем повлиять на события, поэтому я считаю, что не надо поддаваться панике и не передавать её туристам", — говорит директор турфирмы "Анна-тур" Анна Шляхова. "Надо дождаться окончательного решения. В конце концов, сейчас межсезонье, спад продаж. Могло быть и хуже", — отмечает гендиректор "Поехали с нами" Олег Кулик. А по мнению директора турфирмы "Наталка" Натальи Чоботюк, если кто-то в связи с происходящими событиями хочет отменить свою поездку, то порядок действий известен: писать от имени агентства туроператору запрос на аннуляцию тура и действовать в соответствии с условиями договора. "Но я думаю, что возврат без штрафов в данной ситуации вряд ли возможен, и это отрезвит туристов. Надеюсь, что в ближайшие дни ситуация стабилизируется, рейсы не будут отменяться, задерживать пассажиров также не будут, поэтому паника пройдёт", — заключает Наталья Чоботюк.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Очереди на границах сохраняются в семи пунктах пропуска и приводят к долгим задержкам

Безвизовый режим с Таиландом не вступит в силу немедленно

Украина недополучит миллионы гривен на развитие туризма

 

 

Владислав Фришко

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.